COMMENT REMPLACER LA CREME DE LAIT DE VACHE PAR D’AUTRES CREMES
En cuisine, la crème de lait de vache standard est utilisée dans grand nombre de préparation : comment remplacer la crème de lait de vache par d’autres crèmes, dans les préparations salées, dans les desserts ? Voici de nombreuses pistes et utilisations de la crème d’amande, crème de soja, crème de riz, crème d’avoine, crème d’épeautre ou lait de coco. Détails sur Terre-nouvelle.fr.
Si, comme moi, vous vous êtes retrouvés perdus devant les rayonnages des crèmes bio, des questions irrésolues aux lèvres :
– comment utiliser la crème de riz ?
– quelle crème utiliser pour ma sauce carbonara ?
– de la crème d’épeautre dans une quiche, c’est O.K. ?
– et si je fais de la mousse au chocolat, j’utilise de la crème d’amande ou de la crème d’avoine ?
– crème d’avoine ? ça a quel goût la crème d’avoine ?
bref, si comme moi, vous êtes désarçonnés quand il s’agit de ne pas utiliser de crème de lait de vache, j’ai enfin les réponses à vos questions.
C’est après avoir questionné des amies qui savent cuisiner et bien cuisiner sans crème de vache, c’est après avoir analysé les produits qu’elles utilisaient et valider qu’elles n’avaient aucune crème de vache dans leurs préparations, que j’ai pu dresser la liste ci-dessous.
Merci à Sylvie pour ses conseils avisés afin de savoir comment remplacer la crème de vache dans les préparations culinaires.
- Quel est le goût des crèmes bio sans lait de vache
– crème d’amande : plutôt sucrée, structure épaisse
– crème de riz : goût salé
– crème d’épeautre : goût salé
– crème de soja : goût le plus neutre
– crème d’avoine : goût végétal, salé, structure plus liquide
– lait de coco : goût plutôt sucré, mais utilisé en plats salés originaux ou sucrés.
- Quelle utilisation pour les crèmes sans lait de vache
– crème de riz : la plus neutre, celle qui peut être utilisée par défaut dans le plus grand nombre de préparations culinaires, si vous avez un doute c’est le bon choix pour ne pas se tromper magistralement
– crème d’avoine : relève le goût des légumes
– crème d’amande : dans les desserts, attention dans une crème au chocolat ou une mousse au chocolat la crème d’amande aura un goût trop présent qui peu dénaturer le goût du chocolat, donc à tester avant pour savoir si vous aimez
– crème d’épeautre : dans les préparations salées, à tester pour être certain que vous aimerez
– crème de soja : peu de dominance gustative, dans les préparations salées, mais beaucoup craignent le soja transgénique, donc une crème un peu en perte de vitesse
– lait de coco : dans les desserts, pour des préparations salées originales, le lait de coco est beaucoup utilisé dans les préparations détox du programme Clean.
- Exemples de préparations culinaires à partir de crème sans lait de vache
Voici quelques exemples testés chez des amis pour remplacer dans les plats la crème de vache par des crèmes bio sans lait de vache :
– quiche sans crème de lait de vache : utiliser de la crème de riz, ou de soja ou d’avoine dans la recette de base de la quiche lorraine
– béchamel sans crème de lait de vache et sans gluten
– sauce carbonara sans crème de lait de vache
– gratin de légumes sans crème de lait de vache : utiliser de la crème d’avoine en lieu et place de la crème à base de lait de vache
– mousse au chocolat sans crème de lait de vache : utiliser la crème de riz à la place de la crème à base de lait de vache dans la recette de base de la mousse au chocolat
– gratin d’ananas sans crème de lait de vache
– filet mignon au lait de coco, curry et crème d’amande.
Ami lecteur de Terre nouvelle, portez-vous bien.
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