FLEXITARIEN, REGIME PALEO ET EQUILIBRE ACIDO-BASIQUE
L’équilibre acido-basique, malmené par l’alimentation moderne, est montré du doigt pour expliquer nombre de pathologies de plus en plus inquiétantes. Dans un livre très complet sur l’équilibre acido-basique, j’ai découvert la notion de flexitarien et j’ai enfin trouvé une analyse pertinente de différents régimes notamment le régime mode de vie paléo. En détails sur Terre-nouvelle.fr.
- Livre scientifique sur l’équilibre acido-basique
L’équilibre acido-basique, on en entend de plus en plus parler.
Mais des avis contraires circulent :
– « boire de l’eau basique » pour ré-équilibrer un organisme acidifié par l’alimentation moderne
– à l’opposé de « la vie ne se développe qu’en milieu acide ».
Bref, on s’y perd !
Catherine Bonnafous a écrit un livre scientifique sur l’équilibre acido-basique.
Outre une quantité énorme d’informations très précises sur cette fonction du corps humain qui vise à réguler son ph, j’y ai trouvé des informations très intéressantes.
Découvrez ci-après quelques notions issues du livre de Catherine Bonnafous.
- Les aliments acides, acidifiants, alcalins et alcalinisant
On parle d’aliments acides ou alcalins lors de leur arrivée dans l’estomac.
On parle d’aliments acidifiants ou alcalinisants après la digestion.
Il faut savoir que :
– Un aliment alcalin reste toujours alcalinisant
– Un aliment acide peut devenir acidifiant ou alcalinisant, cela dépend de plusieurs facteurs.
- Régime alimentaire équilibré
Un régime alimentaire équilibré serait composé de :
– 80% d’aliments alcanisants
– 20% d’aliments acidifiants.
l’ABC de l’équilibre acido-basique |
Il existe différents grands régimes alimentaires qui suppriment certains aliments : Il existe aussi le régime flexitarien : l’apport en viande, poisson et volailles est en quantité moins importante et une part plus importante est accordée aux fruits, légumes, œufs et produits laitiers. Il n’y a pas de notion de rejet de la nourriture issue de l’animal. Les flexitariens conçoivent donc de manger de la viande, mais pas tous les jours.
L’indice PRAL permet d’évaluer la charge acide ou alcaline générée dans l’organisme par 100g d’aliment. PRAL (mEq/j) = 0,49*protéines(g/j) + 0,037*phosphore(mg/j) – 0,021*potassium(mg/j) – 0,026*magnésium(mg/j) – 0,013*calcium(mg/j) PRAL > 0 : aliments acidifiants |
- Réaction face à un évènement négatif
Face à un évènement négatif qui pourrait amener le moral à zéro, vous avez le choix entre deux réactions :
– La déprime, la course aux pâtisseries, donc le régime acidifiant
– La réaction positive avec une dépense physique : sortir, courir, faire des pompes, du crossfit. C’est l’harmonie entre le physique et le psychique. Cela stoppe la production d’adrénaline, élimine le stress.
Fondamental : l’exercice physique procure l’oxygénation de l’organisme, l’élimination du trop-plein d’acides. On peut alors se permettre de réconforter le psychique avec une sucrerie, car elle sera éliminée sans encombre !
En bref, que vous soyez professionnel médical, paramédical, ou que vous soyez soucieux de votre santé et de celle de vos proches, si vous voulez vous atteler à la lecture d’un livre de référence en matière d’équilibre acido-basique, je vous conseille l’ABC de l’équilibre acido-basique.
Ami lecteur de Terre nouvelle, portez-vous bien.