CLEAN DETOX : APRES NOTRE PROGRAMME CLEAN, REINTRODUCTION DES ALIMENTS INTERDITS
Nous avons fini notre programme Clean. C’est le moment de faire le point. En effet, après un programme de détoxification Clean, on peut avoir envie de retrouver une grande partie de nos anciennes habitudes alimentaires. C’est néanmoins l’occasion de réintroduire chaque aliment interdit pour valider si notre organisme subit ou non une intolérance vis-à-vis de cet aliment. Détails sur Terre-nouvelle.fr.
- Réintroduire les aliments petit à petit
Il est intéressant de savoir si l’on est intolérant à un aliment, c’est-à-dire si un aliment cause non pas de véritables allergies alimentaires mais des difficultés digestives pouvant entraîner des dysfonctionnements ponctuels ou chroniques voire des maladies plus graves.
Après un programme de détoxification type Clean du Dc Alejandro Junger, c’est le moment idéal pour réintroduire un aliment interdit par jour et observer les réactions de son organisme :
– Si tout va bien, si aucun symptôme désagréable ne se fait sentir, c’est que l’aliment nous convient : nous pouvons continuer à le manger sans soucis
– Si une gêne – une douleur, une gêne rhumatismale, une douleur digestive, des maux de tête, une insomnie, une fatigue due à la digestion, des nausées – survient alors que pendant Clean tout allait bien, c’est que nous subissons une difficulté à digérer l’aliment en question. Il y a alors inflammation, accumulation de toxines. Il faut alors faire un choix : soit nous supprimons l’aliment incriminé de notre alimentation, soit nous continuons à le manger en connaissance de cause, c’est-à-dire à petite dose et en faisant suivre sa consommation d’une journée Clean par exemple.
- Clean pour la vie
Ouaip ! Certains finissent Clean en pensant : ce mode d’alimentation me convient, c’est Clean pour la vie.
Mais, Clean est très contraignant en terme d’aliments interdits. De notre côté, nos bons vieux aliments nous manquent toujours autant et nous voulons savoir très précisément si nous pourrons continuer à manger fromage, pain, œufs, pomme de terre, miel et autres produits interdits sans avoir de désagréables symptômes qui ressurgiraient : maux de tête, douleur de ventre, insomnies, douleur localisée dans le corps, nausée.
Nous avons donc réintroduit les aliments interdits petit à petit.
- Notre expérience : nous avons réintroduit les aliments interdits
Après quatre semaines de Clean, entrecoupées de week end non Clean, nous avons réintroduits les aliments suivants :
– Jour 1 : pain, blé et seigle. Résultat : O.K. pas de problème, mais en quantité limitée. Nous avons en effet pris l’habitude de manger sans pain, donc nous en mangeons moins qu’avant, pas de problème digestif
– Jour 2 : fromage et œufs. Une légère lourdeur digestive pour le fromage, pas de problème pour les œufs. Conclusion : manger moins de fromage, le consacrer à des repas festif ou des petits-déjeuners de week-end
– Jour 3 : pomme de terre O.K. pas de problème, crêpes en goûter festif : passent très bien
– Jour 4 : pot au feu à midi, potage avec le reste des légumes et le bouillon le soir : O.K. très plaisant et sans problème digestif
– Jour 5 : salades type Clean à midi O.K. Le soir, entre amis, crêpes, fromage et saucisson. Terrible nuit à digérer et bouillir comme une marmite, le lendemain, l’équivalent d’une crise de foi 🙁 . Conclusion : pas de fromage et saucisson le soir, même si on a des amis à la maison. Se rabattre sur des salades, des potages comme ma délicieuse soupe à l’oignon sans obligatoirement la faire gratiner. Mais bannir la charcuterie le soir (ce que l’on fait naturellement la semaine lorsque nous dînons seuls).
– Jour 6 : repas orientés Clean pour faire passer la mauvaise aventure de la veille au soir.
– Jour 7 : repas orientés Clean avec ajout de pain et miel. O.K. tout va bien.
– Jour 8 : pâtes à la bolognaise à midi, salade. O.K. tout va bien. L’organisme est assez allégé et alerte pour digérer sans encombre les bolos de midi. Le soir, pizza maison avec le reste de sauce bolo et salades entre amis : très bien passé.
En conclusion, je dirais que le bien-être digestif est dans la mesure : une quantité raisonnable d’aliments, dont on ne subit aucune intolérance ni allergie, sera digérée sans douleur mais pourra causer une sorte de torpeur suivant les associations faites (protéines + sucres lents, dont les PH de digestion sont incompatibles). Le soir, comme observé depuis longtemps mais validé de façon plus radicale après une détox Clean, le repas sera très léger.
Donc, pour nous, Clean pour la vie, ce sera :
– deux programmes Clean suivis dans l’année de 4 semaines chacun : une fois en début d’année et une fois en septembre.
– très régulièrement, quelques journées Clean dans la semaine dès que nous observons des excès ou des sensations digestives désagréables, afin d’être au top de notre énergie à toute heure de la journée. Ainsi, le corps se détoxifie en permanence, permettant de mieux supporter les écarts de nos samedis soir et dimanches.
– d’une façon générale et comme nous l’avons déjà décrit sur Terre nouvelle, la mini diète détox est de mise tous les jours ou presque. Ce que nous appelons la mini diète détox et qui d’ailleurs partie du programme Clean, c’est de veiller à avoir un temps le plus long possible entre le repas du soir et le repas du matin (minimum 12 heures) afin de laisser l’organisme digéré et éliminer quotidiennement et au mieux ses toxines.
A tous les lecteurs de Terre nouvelle, portez-vous bien.
>> A LIRE AUSSI : DOSSIER CLEAN
Découvrez sur Terre nouvelle les étapes du programme Clean que nous suivons :
– Clean, le livre d’Alejandro Junger, révolutionnaire
– Nous commençons le programme Clean
– CLEAN détox : quelques idées d’aliments autorisés pour pallier à tous les interdits
– Qu’est-ce que nous avons mangé pendant notre programme Clean
– Retour d’expérience après avoir suivi le programme détox Clean
– Ré-introduire les aliments après le programme Clean, Clean pour la vie.