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MA RECETTE DE COOKIES SANS BEURRE ET SANS ŒUFS
J’ai recherché pendant longtemps une digne recette de cookies sans beurre et sans œufs.
J’ai découvert cette recette qui est même autorisée à nos aïeuls dont les artères refusent d’accepter encore une once de beurre ou de jaune d’œuf.
Pensons aussi à ceux qui sont allergiques aux œufs.
Pour eux et pour nous, faisons tout de même des pâtisseries mangeables et pourquoi pas délectables !
Depuis que nous avons goûté à ces savoureux biscuits chauds tout droit sortis du four, ma petite famille m’en redemande à grand renfort de ‘miam’, ‘maman d’amour’, ‘mamounette’ et autres subterfuges contre lesquels je suis désarmée.
Sachez d’ailleurs que nos chères têtes blondes adorent nous aider dans la confection de ces délicieux plats.
Il serait idiot et même pas du tout bon d’un point de vue éducatif de les reléguer dans la contemplation.
Un aide cuisine est toujours bien venu. Mêlons les plutôt à nos expériences de grand chef cuisinier : donc tous à nos ustensiles et, en famille, c’est parti pour de délicieux cookies.
Pour la réalisation d’une douzaine de cookies aux pépites de chocolat sans beurre et sans œufs, il vous faut :
– 100g de sucre (préférez de loin le sucre roux et bannissez le sucre blanc raffiné)
– 125g de farine (préférez la farine bio complète ou semi complète)
– 10cl de crème (il vaut mieux de la crème liquide allégée, même de la crème à 3% de matière grasse convient, néanmoins une crème plus épaisse peut faire l’affaire, il faudra alors juste en rajouter parcimonieusement pour parvenir à réaliser une pâte lourde)
– 1 sachet de levure chimique (type sachet rose bien connu)
– 1 pincée de sel
– 125g de chocolat noir (pâtissier ou à 65% de cacao et c’est parfait).
Le four doit être préchauffé à 200°C.
Mélangez le sucre, la farine, le sel et la levure.
Coupez le chocolat en petits morceaux irréguliers et rajoutez le au mélange précédant. Mélangez l’ensemble.
Ajoutez la crème et remuez jusqu’à obtenir une pâte homogène et assez lourde.
Sur une feuille de cuisson (ou un plat fariné), faire des paquets de pâte. Là, c’est le grand moment où l’on a une pâte bien collante et des petits tas difformes et peu présentables. Ne vous en faites pas, les formes ont tendance à s’uniformiser à la cuisson. Pensez que les cookies vont grossir, s’étaler et donc veillez à respecter un bon intervalle entre chaque petit tas.
La cuisson est d’environ dix minutes, suivant votre four (le mien, à chaleur tournante va assez vite).
Vous pouvez aussi varier les plaisirs et changer le chocolat en morceaux de noix et autres fruits à coques, mais aussi en morceaux de chocolat blanc et petits morceaux de framboises, au encore ajouter une grosse cuillère de beurre de cacahuète à la préparation présentée.
Bref, à vous d’innover.
Délice pour tous !…
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