Cake aux courgettes

<< retourner page Cuisine et Vie

CAKE AUX COURGETTES
Pour agrémenter les salades d’été, rien ne vaut un bon cake salé. Et pour changer du célèbre cake léger aux olives, je vous propose ma recette de cake à la courgette.

Cake aux courgettes

Cake aux courgettes

C’est une magnifique façon de cuisiner les courgettes. Sachez que, pour une question de goût, il est préférable de choisir les courgettes de petite taille.
Toujours léger, apprécié par tous, vous servirez votre cake à la courgette découpé en tranches d’environ un centimètre d’épaisseur : bonheur assuré.

Pour un cake aux courgettes pour environ dix convives, il vous faut :
– 1 petite courgette fraîche coupée en petits cubes
– 3 moyennes échalotes émincées
– 3 œufs de poules élevées en plein air ou bio
– 8 cuillères à soupe débordantes de farine bio complète ou semi complète
– 6 cuillères à soupe d’huile d’olive + une pour la cuisson
– 80g de crème allégée en matière grasse
– 1 sachet de levure
– un petit bouquet de persil et ciboulette haché
– sel et poivre.
Notez que si vous n’avez que des adultes à table, un petit piment rouge émincé donnera du piquant que les grands adoreront.

Préchauffez votre four à 200°C.
Dans une poêle, versez une cuillère à soupe d’huile d’olive. Faites rissoler les échalotes pendant deux minutes puis ajoutez les cubes de courgette et laissez cuire encore cinq minutes.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, les herbes hachées, sel et poivre. Ajoutez ensuite l’huile d’olive, la crème, les œufs et la préparation à base d’échalotes et de courgette.
Remuez bien l’ensemble et versez dans un plat allant au four.
Enfournez et testez la cuisson de votre cake à la courgette à sa couleur dorée et au couteau piqué qui doit ressortir propre.

Dégustez votre cake aux courgettes avec une salade verte améliorée, une ratatouille ou même une merveilleuse salade de haricots verts.
Papilles heureuses au rendez-vous

Joyeux délice à tous !.

>> A LIRE AUSSI
Vous recherchez d’autres idées de cake salé, jetez un œil à ces pages :
cake léger aux olives
cake au thon
cake aux champignons, jambon et emmental.