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BOEUF BOURGUIGNON
C’est une recette traditionnelle familiale de boeuf bourguignon que je vous conseille lorsque l’hiver dure encore et encore et que le printemps tarde à pointer le bout de son nez : il n’est alors pas aberrant de sortir un peu somnolent et plutôt repu de table (une fois n’est pas coutume).
Pour un bon boeuf bourguignon maison pour quatre personnes, il vous faut :
– 400g de viande de boeuf à bourguignon que vous dégraisserez avec soin
– six belles carottes épluchées et coupées en tronçons de trois centimètres environ puis en lamelles transversales
– deux beaux oignons
– une petite barquette de lardons nature (non obligatoire)
– un verre de vin rouge
– un cube de bouillon de bœuf bio ou de bouillon de légumes bio
– une feuille de laurier
– une branche de thym
– deux feuilles vertes d’un poireau (à retirer en fin de cuisson)
– poivre.
Découpez la viande en gros cubes réguliers.
Faites chauffez dans une grande sauteuse l’huile d’olive. Versez y les oignons émincés et laissez les dorer. Ajoutez ensuite les lardons, les cubes de viande, le thym et le laurier. Remuez régulièrement jusqu’à ce que la viande commence à colorer. Ajoutez alors le verre de vin rouge et laissez l’alcool s’évaporer. Ajoutez 750ml d’eau, le cube de bouillon de bœuf et le vert de poireau. Poivrez et laissez bouillir. Couvrez alors et baissez le feu pour une cuisson à petits bouillons pendant 1 heure 15min environ. Rajoutez un peu d’eau s’il en manque.
Au bout de ce temps, ajoutez les carottes et laissez cuire encore 20min (veillez toujours à la quantité d’eau en sachant qu’il ne doit rester qu’un fond de sauce en fin de cuisson).
Dix minutes avant la fin de la cuisson, pensez à faire cuire vos pâtes de blé complet.
Votre boeuf bourguignon maison est prêt : régal pour tous !…
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