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POTAGE ESPAGNOL
Si vous vous lancez dans la réalisation de cette recette de potage espagnol (ce que je vous conseille), je suis certaine qu’elle deviendra un grand classique de vos tables futures.
Nous avons la chance d’avoir une mamie d’origine espagnole qui sache cuisiner de divins petits plats. Lorsqu’elle nous fait ce potage espagnol, elle ne nous le présente pas comme un simple potage, mais comme un ‘potage’ : prononcez ‘potaré’ pour l’accent.
Je vais vous livrer ici le secret de ce magnifique potage espagnol. Lorsque vous le servirez aux vôtres, amusez vous de leurs trombines étonnées quand vous leur expliquerez que c’est un ‘potaré’ tout droit sorti des anciennes campagnes espagnoles.
Je n’ajoute pas de viande à ce plat. Néanmoins, si vous le désirez, vous pouvez vous inspirer des traditions espagnoles et ajouter :
– quelques fines tranches de chorizo qui ajouteront goût et couleur à l’ensemble
– de petits morceaux de poulet qui s’imprègneront avec délice du jus du potage.
Pour un succulent potage espagnol pour six personnes, il vous faut :
– quatre belles pommes de terre épluchées et coupées en gros quartiers
– des petits haricots blancs secs (une poignée)
– des feuilles de blettes et des cotes de blettes : 4 belles feuilles
– deux belles tomates
– trois gousses d’ail
– deux cuillères à soupe d’huile d’olive
– un oignon épluché entier
– du persil
– un cube de bouillon de légumes préparé dans un peu d’eau chaude(si vous ajoutez de la viande dans la recette, utilisez à la place un cube de bouillon de poule ou de pot au feu).
La veille, faites tremper vos petits haricots blancs secs dans de l’eau. 12 heures après, faites les cuire dans de l’eau seule du temps voulu moins 40minutes (selon les produits, leur ancienneté, et leur niveau de déshydratation, le temps total de cuisson des haricots secs varie de quarante minutes à deux heures, vous aurez donc ou non besoin de les pré-cuire).
Préparez les blettes comme indiquer dans comment les cuisiner les blettes : les côtes en tronçons et les feuilles seront ici découpées en fines lamelles régulières.
Préparez le fond de casserole : coupez en petits morceaux l’ail et le persil. Plongez les dans l’huile et faites les doucement revenir, attention à ne pas faire brûler l’ail. Ajoutez ensuite les tomates coupées en petits dés. Laissez cuire cinq minutes en remuant de temps à autres.
Ajoutez ensuite les haricots blancs précuits, laissez les cuire deux minutes en remuant de temps à autre. Ajoutez ensuite l’oignon entier et les pommes de terre en gros quartiers.
Laissez encore cuire doucement pendant cinq minutes, à couvert.
Ajoutez enfin les blettes, remuez et laissez cuire à couvert encore deux minutes.
Versez ensuite de l’eau avec le cube de bouillon de légumes jusqu’au niveau des légumes.
Faites cuire l’ensemble environ 30 à 40 minutes à feu moyen (vérifiez la cuisson).
Votre potage espagnol vous attend.
Vous êtes prêt pour votre aventure en territoire inconnu : fameux !…
Et on en reprend !…
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