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CHOU ROMANESCO : RECETTES
Conseil pour choisir un choux : il faut qu’il soit le plus frais possible de façon à être le plus digeste possible, sinon, une astuce consiste à le faire cuire dans trois eaux (changer l’eau puis remettre de suite de l’eau bouillante).
- Papillote de chou romanesco
J’adore faire des papillotes au four, d’ailleurs je n’en fais pas assez à mon goût.
Le chou romanesco a cela de bien qu’il est graphique et donnera donc de la personnalité à vos tablées. Si vous faites cuire le chou romanesco en papillotes au four, il gardera ses formes et donc son charme et il saura se charger des saveurs divines des ingrédients de la papillote. Avec un riz oignon et clous de girofle, l’accord sera parfait et splendide.
Alors, pas d’hésitation et aux fourneaux pour une papillote de chou romanesco.
NB : vous pouvez sans complexe utiliser cette recette de chou romanesco en papillote en ajoutant des fleurettes de chou fleur et de brocolis : divines surprises au moment d’ouvrir la papillote.
Pour réaliser une papillote de chou romanesco pour deux personnes, il vous faut :
– un chou romanesco
– une échalote
– deux gousses d’ail
– le jus d’un demi citron
– quatre cuillères à soupe d’huile d’olive
– une branche de thym
– un petit bouquet de persil et ciboulette finement ciselé
– sel et poivre
– une feuille de papier aluminium.
Préchauffez votre four à 180°C.
Retirez les feuilles de votre chou romanesco et coupez le en quatre. Commencez par faire cuire votre chou romanesco. Faites cuire cinq minutes vos quarts de chou romanesco dans de l’eau bouillante salée.
Retirez ensuite le chou de l’eau. Laissez le refroidir dans une passoire afin de l’eau de cuisson s’égoutte.
Epluchez l’échalote. Epluchez les deux gousses d’ail, coupez les en deux et retirez le germe.
Lavez votre brin de thym, vos herbes aromatiques et ciselées ciboulette et persil.
Déposez la feuille d’aluminium sur la plaque de cuisson allant au four.
Au cœur de votre feuille de papier aluminium, déposez le chou romanesco, l’échalote, les demi gousses d’ail. Ajoutez le thym. Versez le jus de citron par dessus, ainsi que l’huile d’olive.
Salez, poivrez. répartissez les herbes ciselées.
Refermez la papillote en prenant soin de replier un deuxième fois tout le pourtour pour éviter que le jus ne s’écoule (certains utilisent du papier cuisson mais c’est alors plus difficile de refermer la papillote et vous aurez besoin d’une ficelle).
Enfournez la papillote de chou romanesco pendant une quinzaine de minutes.
C’est prêt !.
Les arômes s’échappent de la papillote à peine ouverte.
Enchanteur !
Merveilleux régal à tous.
- Chou romanesco en poêlée
C’est certainement la recette la plus facile de chou romanesco : le chou romanesco poêlé avec d’autres petits légumes.
Vous choisirez, pour accompagner votre chou romanesco, d’autres légumes de saison : pommes de terre, carotte et tout ce que vous aimez.
Pour réaliser une poêlée de chou romanesco et autres légumes pour 4 personnes, il vous faut :
– un chou romanesco
– 4 pommes de terre
– 2 carottes
– 1 bouquet de fines herbes (persil et ciboulette) ciselé
– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
– sel et poivre.
Epluchez les carottes et les pommes de terre. Retirez les feuilles extérieures du chou romanesco. Détaillez votre chou romanesco en bouquets, les pommes en rondelles, les carottes en rondelles.
Dans une poêle, versez l’huile d’olive et déposez les légumes. Laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Ajoutez en fin de cuisson les fines herbes ciselées. Remuez et laissez encore dorer les légumes deux minutes à feu plus vif.
Votre poêlée de chou romanesco et autres légumes est prête.
Régal pour tous.
- Quiche de Chou romanesco ou pizza de choux romanesco
Voici une recette de chou romanesco qui devrait plaire à vos enfants. Les miens, il est vrai adorent tout ce qui ressemble de prés ou de loin à une pizza. Quelques morceaux de chou romanesco les comblent par leur forme et leur couleur : c’est un nouveau légume mangé par nos enfants. Cette recette de quiche au chou romanesco ou pizza au chou romanesco a cela de plaisant qu’elle est facile à réaliser. Alors, ne nous en privons pas !.
Pour une pizza de chou romanesco ou quiche de chou romanesco pour 4 personnes, il vous faut :
– un demi chou romanesco
– une pâte feuilletée
– 200ml de crème allégée en matières grasses
– 2 tranches de jambon blanc coupées en dés
– deux poignées de comté râpé
– trois œufs bio ou de poules élevées en plein air
– sel et poivre.
Faites cuire le demi chou romanesco détaillé en fleurettes environ 8 minutes à l’eau bouillante. Laissez le ensuite égoutter dans une passoire afin de retirer un maximum d’eau.
Déposez la pâte feuilletée dans votre moule à tarte. Laissez la au four pendant le préchauffage à 200°C (des billes de cuisson ou haricots secs évitent que la pâte ne tombe sur les bords).
Dans un saladier, mélangez les œufs, les dés de jambon, la crème, le comté râpé. Salez, poivrez.
Répartissez le chou romanesco sur votre pâte feuilletée. Versez la préparation dessus.
Enfournez pour environ 15 à 20 minutes : la quiche de chou romanesco ou pizza de chou romanesco ressort dorée.
Fantastique.
Joyeux régal à tous.
- Mousse de chou romanesco
C’est la recette la plus sophistiquée que je vous propose dans cette page consacrée aux recettes de chou romanesco : la recette de mousse de chou romanesco. Elle m’a été fournie en même temps qu’un panier primeur que j’achète régulièrement à une amie, une recette pour nous prouver que l’on peut faire de la très bonne cuisine avec un chou romanesco.
Pour réaliser une mousse de chou romanesco pour six personnes, il vous faut :
– 1 chou romanesco
– 2 œufs
– 250ml de crème liquide allégée en matières grasses
– 250ml de lait demi écrémé
– 70g de beurre
– 30g de farine
– une pincée de noix de muscade
– sel et poivre.
Dans une grande casserole, versez le lait et deux verres d’eau et laissez cuire à ébullition le chou romaneco détaillé en bouquets environ 10 minutes.
Déposez ensuite le chou romanesco dans une passoire et laissez le s’égoutter.
Faites préchauffer votre four à 200°C.
Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine, remuez. Ajoutez la crème. L’ensemble doit épaissir : ne cessez pas de remuer. Ajoutez la noix de muscade, salez et poivrez tout en remuant. Ajoutez au mélange ayant réduit les œufs. Remuez bien. Retirez du feu cette sauce.
Mixez le chou au mixeur plongeant. Ajoutez la sauce et mixez à nouveau.
Versez la préparation dans des ramequins allant au four (beurrez les ramequins si vous voulez les servir démoulés).
Enfournez les ramequins pour environ 15 minutes.
Votre mousse de chou romanesco est prête : un magnifique accompagnement qui ravira vos convives.
Délice pour tous.
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