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CHRISTOPHINE : RECETTES
La christophine, aussi appelée chouchou ou chayote, n’a rien d’ordinaire.
Le fruit, recouvert de façon étonnante de piquants pour certaine qualité de christophine, possède une seule grosse graine. Mis en terre en sol riche et en condition climatique chaude, le fruit donnera une plante à palisser qui pourra fournir des fruit à l’automne suivant. A condition de protéger la plante en période froide, la souche pourra produire des fruits plusieurs années de suite.
- Comment cuisiner les christophines ou chayotes
Voici quelques recettes pour cuisiner les christophines ou chayotes de façon simple et délicieuse.
La chair blanche des christophines ressemble à celle des melons d’eau, en plus dense. Le goût des christophines ou chayotes est proche de celui de la courgette, en moins prononcé. C’est ainsi que vous pourrez remplacer les courgettes par des chritophines dans votre carnet de recettes familiales.
Le plus dur, si vous cuisinez des christophines avec piquants, sera de les éplucher : soyez prudents.
- Comment éplucher les christophines avec piquants
Il faut l’avouer, éplucher des christophines avec piquants n’est pas chose aisée. Ma méthode consiste à les couper en quatre, à retirer la graine centrale, puis à éplucher chaque quart en piquant une fourchette dans le morceau de christophine d’une main et en épluchant la peau à l’aide d’un bon couteau de l’autre main.
Le lavage est aussi ardu, c’est pourquoi je lave les morceaux une fois épluchés.
- Christophines en gratin
Pour un gratin de christophines ou chayotes pour 6 personnes, il vous faut :
– 3 belles christophines
– 100g de lardons maigres ou de jambon blanc coupé en dés
– 1 oignon doux ou rouge émincé
– 2 gousses d’ail émincées très finement ou une cuillère à café d’ail en poudre
– 200ml de crème fraîche allégée en matières grasses
– deux poignées de comté râpé ou d’emmental râpé
– deux cuillères à soupe d’huile d’olive
– sel et poivre.
Epluchez avec précaution les christophines et retirez la graine comme indiqué plus haut. Coupez la chair en fines tranches.
Dans une poêle, faites dorer les lardons avec l’huile d’olive (ou les dés de jambon blanc). Ajoutez l’oignon émincé, laissez dorer. Ajoutez ensuite les rondelles de christophine et l’ail. Remuez. Salez et poivrez. Laissez cuire 5 minutes puis ajoutez la crème. Prolongez la cuisson jusqu’à ce que les rondelles de christophine soient tendres.
Versez la préparation dans un plat allant au four. Parsemez de fromage râpé.
Enfournez en mode grill jusqu’à ce que votre gratin de christophines soit doré.
C’est prêt et original !.
Bon régal à tous.
- Christophines sautées à la poêle
Pour réaliser une poêlée de christophine pour 4 personnes, il vous faut :
– 3 belles christophines
– 80g de lardons
– ½ petit verre de vin rouge
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 150ml de crème
– 1 gousse d’ail émincée
– sel et poivre.
Après avoir épluché avec précaution vos christophines, retirez la graine et coupez la chair en dés.
Dans une poêle, faites dorer les lardons. Retirer le surplus de matière grasse.
Versez le vin et laissez le liquide s’évaporer.
Ajoutez l’huile d’olive, les dés de christophine et l’ail. Salez, poivrez.. Faites cuire 5 minutes puis ajoutez la crème. Laissez réduire à couvert : les dés de christophine doivent être moelleux, la structure de l’ensemble ayant réduit.
Votre poêlée de christophines est prête : merveilleux régal à tous.
- Christophines en ratatouille
Reprenez la recette de la ratatouille de Terre-nouvelle.fr et remplacez simplement les dés de courgette par des dés de christophine ou chayote sans ajouter d’aubergine : simple et délicieux.
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