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CEREALES ET LEGUMES EN GRATIN
Vous pouvez choisir ici différentes céréales. J’ai l’habitude d’utiliser pour cette recette des mélanges composés de plusieurs céréales parmi : blé, orge, soja, lentilles, quinoa, avoine, pois. Utilisez ce que vous trouvez (simplement du blé si vous n’avez que ça sous la main).
Cette recette de gratin de céréales et légumes est idéale en accompagnement d’un filet de poisson au four en papillote ( filet de poisson simplement arrosé d’un filet d’huile d’olive, d’un jus de citron et parsemé de quelques herbes aromatiques, puis enfermé dans une papillote de papier aluminium). Pour le poisson du vendredi, c’est juste ce qu’il faut et c’est fantastique.
Pour un gratin de céréales aux légumes pour six, il vous faut :
– 250g de céréales
– un poivron rouge coupé en dés
– un poivron vert coupé en dés
– une courgette coupée en dés
– deux tomates coupées en dés
– un gros oignon rouge (ou l’équivalent en échalotes) émincé
– deux gousses d’ail hachées
– deux cuillères à soupe d’huile d’olive
– un cube de bouillon de légumes
– deux grosses poignées de fromage râpé type gruyère (ou un autre fromage qui vous ferait plaisir, nous aimons insérer quelques cubes de fromage fermier frais)
– un peu d’herbes aromatiques : thym, persil, ciboulette, ce dont vous disposez et que vous aimez
– poivre.
Préchauffez votre four à 200°C.
Faites chauffer l’huile d’olive puis rissoler les oignons. Ajoutez ensuite l’ail, les poivrons. Remuez puis deux minutes après, ajoutez la courgette. Remuez puis laissez cuire à nouveau deux minutes. Ajoutez enfin les tomates, les herbes et le poivre.
Remuez et laissez cuire à couvert encore cinq minutes à feu moyen.
Préparez votre cube de bouillon de légumes dans de l’eau chaude (la quantité est environ de 250ml, à ajuster suivant les céréales utilisés).
Versez vos céréales dans un plat allant au four.
Ajoutez les légumes. Remuez l’ensemble. Versez ensuite l’eau chaude dans laquelle vous avez dilué le cube de bouillon de légumes. Répartissez légumes et céréales de façon homogène dans le plat puis parsemez le gruyère râpé par dessus.
Enfournez. Laissez gratiner jusqu’à ce que le liquide soit absorbé et que le gruyère ait bien doré.
Votre gratin de céréales et légumes est prêt.
Magnifique !…
A table avec des saveurs délicieuses pour toute la famille !…
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