Cuisiner sans gluten : recettes

cuisiner sans gluten : recettesCUISINER SANS GLUTEN : RECETTES
Le gluten est l’ennemi numéro un de beaucoup d’assiettes.
On peut être intolérant au gluten, souffrir de la maladie cœliaque, ou tout simplement désireux de diminuer notre apport en gluten.
S’ouvre alors les abysses de la complexité pour cuisiner tous les jours avec plaisir et variété. Le fruit de ma dernière lecture pourra nous aider : Cuisiner sans gluten, de Chantal et Lionel Clergeaud, en détails sur Terre-nouvelle.fr.

  • La maladie cœliaque, c’est quoi ?

L’autre nom de la maladie coeliaque est l’intolérance au gluten.


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Comment une intolérance peut devenir critique : parce que la maladie coeliaque semble être due à une perturbation immunologique de la muqueuse intestinale. En effet, notre système immunitaire est prévu pour lutter contre les virus, les bactéries, les champignons indésirables et les protéines étrangères.
Le gluten contient de la gliadine. Pour certaines personnes, les enzymes prévues pour la digestion de la gliadine sont absentes ou inactives. Ces protéines ne sont donc pas dégradées. C’est le système immunitaire qui sera mis à contribution pour se débarrasser de ces protéines indésirables.
Les anticorps vont alors détruire ces protéines, avec pour conséquence la destruction de cellules intestinales. A force de subir cette destruction, la paroi intestinale voit ses microvillosités disparaître. Le phénomène d’absorption intestinale est donc fortement perturbé.
Cependant, les auteurs de l’ouvrage Cuisiner sans gluten nous rassurent : il est possible de reconstituer la paroi de l’intestin en stoppant l’absorption de gluten.
Reste à trouver nombre de recettes pour tous les jours.

  • Recettes pour cuisiner sans gluten

Chantal et Lionel Clergeaud nous livrent un livre de recettes pour Cuisiner sans gluten :
– Pains, crêpes et galettes sans gluten
– Sauces sans gluten
– Soupes et potages sans gluten
– Entrées et plats sans gluten
– Desserts sans gluten.
De quoi donner envie de se mettre au fourneau 😉 !

C’est pourquoi je vous conseille, pour varier les plaisirs culinaires, de vous procurer Cuisiner sans gluten, de Chantal et Lionel Clergeaud.

Ami lecteur de Terre-nouvelle.fr, portez-vous bien.

Cuisiner sans gluten, des recettes pour tous les jours

Cuisiner sans gluten, des recettes pour tous les jours


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