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RECETTE DE SOUPE DE FANES DE NAVET
Cet été, nous avons rendu visite à des amis belges qui ont un immense potager. C’est dans les allées du potager que nous aimons bien nous promener avec mon amie Lyse, discutant de tout, s’extasiant devant la taille d’une courge, l’odeur d’une herbe aromatique ou le feuillage des betteraves. En passant devant la rangée des navets, Lyse m’a proposé de faire une soupe de fanes de navet. Une soupe, je dis toujours oui. Mais avec les fanes de navet ?…
L’année dernière, j’ai semé quelques navets que j’adore mettre dans mes pot-au-feu. Mais une fois de bonne taille pour être récoltés, ils étaient tous véreux. Je les ai donnés aux poules, entiers, avec un magnifique feuillage. Alors que penser d’un potage aux fanes de navet. Serait-ce bon ?…
Vous connaissez ma curiosité : « OK » fut ma réponse à Lyse, après tout j’adore goûter de nouvelles recettes et là je n’allais pas être déçue. Après une préparation rapide et efficace, Lyse nous servit des tasses de potage de fanes de navet : les tasses étaient transparentes et un magnifique vert aurait pu laisser perplexe le non initié. Je goutai. Quel délice ! un vrai bonheur. J’en ai repris encore un peu (en fait tout ce qui restait) et dommage que la tasse n’eut pas été un énorme bol de soupe de fanes de navet .
Vous voulez vous aussi connaître les secrets de Lyse pour réaliser une divine soupe de fanes de navets. Suivez-moi.
Pour réaliser une soupe de fane de navets pour quatre, il vous faut :
– 1 grosse botte de fanes de navets
– 1 carotte
– 1 oignon
– 1 gousse d’ail
– Un bon morceau de beurre (à la mode belge, à la mode sud de la France, on peut remplacer le beurre par de l’huile d’olive)
– Un cube de bouillon de légumes
– De l’eau de source.
Triez les fanes de navet en retirant les parties abîmées. Epluchez la carotte et coupez la en petits morceaux.
Epluchez et émincez l’oignon. Le faire revenir doucement dans le beurre dans une cocote.
Ajoutez la carotte, remuez. Laissez cuire à feu doux quelques minutes.
Epluchez la gousse d’ail et la pressez dans un presse-ail. L’ajouter dans la cocote. Remuez.
Ajoutez ensuite les fanes de navets. Remuez et laissez cuire à feu doux cinq minutes en remuant régulièrement.
Ajoutez de l’eau suivant la consistance finale que vous désirez. Remuez et laissez encore cuire à feu doux cinq minutes.
Mixez votre soupe de fane de navet.
Votre potage de fanes de navet est prêt.
Attendez-vous à un vrai régal.
Magnifique !
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